El camino de la gimnasta Alexa Moreno hasta Tokio 2020

Alexa Moreno durante el Mundial de Gimnasia. Twitter @CONADE

Por: Franco Nieto

Alexa Moreno es hoy por hoy la mejor gimnasta en la historia de México. Hizo historia en su disciplina al ser la atleta tricolor con mejor resultado en una final por evento (Salto de Caballo) en unos Juegos Olímpicos con un cuarto lugar no exento de la polémica tras la decisión de los jueces que la dejaron a menos de medio punto de entrar en el podio. Pero llegar no fue “gratis”, un cúmulo de éxitos respaldan el gran nivel de la dos veces representante tricolor en la máxima fiesta del deporte mundial.

La gimnasta de 26 años lleva una larga trayectoria dentro de las competencias a nivel internacional, ya que, al haber sido introducida a la gimnasia desde muy pequeña, su competitividad y constante exigencia consigo misma hizo que con tan solo 15 años, colgara en su cuello su primera medalla como profesional.

El primer triunfo llegó en el Campeonato de Gimnasia Pacific Ream (2010), donde logró bronce en Salto de Caballo. Posteriormente, en los Juegos Centroamericanos y del Caribe ganó plata en la misma disciplina y oro en equipo conjunto.

Dos años más tarde, en la Copa Mundial de Zibo, China, Alexa volvería a estar en lo más alto de la gimnasia en Salto con Caballo, donde, por una décima de diferencia, se llevó la plata. El mismo año, pero en la Copa Mundial de Ghent, Bélgica, logró su primer oro individual. La joven gimnasta se colocó como una de las mejores del mundo.

En los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2014, Alexa volvió a ganar medalla de oro, pero en esta ocasión en conjunto de gimnasia; su equipo también lo integraban Karla Yanin Retiz, Karla Amaranta Torres, Ana Estefanía Lago y Elsa García.

En los últimos tres años, Moreno ha logrado bronces en casi todas las competencias en las que ha estado. La Copa Mundial de Gimnasia Artística de 2018, celebrada en Qatar, posicionó a Alexa como una de las mejores gimnastas del mundo al estar en tercer lugar y codeándose junto a gimnastas tan destacadas como Simone Biles y Shallon Olsen. La Copa Mundial de Bakú en 2019 y la Copa Internacional de Corea en el mismo año, fueron igualmente exitosas para la mexicana, pues consiguió dos bronces más en Salto de Caballo.

La ganadora del Premio Nacional del Deporte 2019 confirmó su estado como una de las mejores atletas de la Delegación Mexicana en Tokio, icono de una generación que permite el desarrollo de una disciplina, un referente para futuras talentos dentro de la gimnasia.

Lee más: ¿Crisis del gigante? México sin medallas en Taekwondo por primera vez en la historia

54 minutos inéditos de Prince en 'Welcome 2 America'