Los maestros son los chicos

El sol dominguero comenzaba a vislumbrar un par de horas antes de medio día y el CECAP abría las puertas a ocho selecciones sub 16 para que disputaran sus segundos partidos de la tercera edición de la Copa de Naciones. Jóvenes provenientes de Portugal, Bermuda, Colombia, Chile, Paraguay, China, Estados Unidos y México se preparaban para jugarse tres puntos y darle vida al futbol de selecciones menores.

Cuatro naciones en dos campos intentaban demostrar el potencial de sus pequeños en el deporte más popular: Chile se enfrentaba a Colombia y Portugal a Bermuda en el primer turno del día. El encuentro sudamericano tuvo un sabor especial gracias a aficionados chilenos que hicieron acto de presencia en el lugar con el firme objetivo de apoyar a su roja. Desafortunadamente los gritos de aliento para Chile no fueron suficientes para doblegar a los cafeteros, quienes con dos goles en el primer tiempo y uno en el segundo, vencieron 3-0 a los andinos, facturaron Edward Bolaños, Edwin Cetre y Edwin Ariza.

Mientras en el campo dos del CECAP Colombia se lucía, en el campo uno a Portugal le trababa el juego su similar de Bermuda. Los europeos fueron claros dominadores en 90 minutos, sin embargo tuvieron que pasar 66 para que se abriera el marcador; cayó el 1-0 por la vía del penal, y tan sólo un minuto después el 2-0 definitivo, ambos firmados por Rui Pedro. Así Portugal sumó su segunda victoria y es líder del grupo D con seis unidades.

A medio día iniciarían los dos últimos partidos del domingo, Paraguay contra China y Estados Unidos ante México 2. Sí, los aztecas tienen dos escuadras representantes en el torneo, beneficios de la localía, a priori. Lo cierto es que hecho de tener un par de selecciones mexicanas en el torneo no fue favorable en esta ocasión: los once del tricolor, quienes vistieron de azul (?!) salieron totalmente desconcentrados a enfrentar al equipo de las barras y las estrellas, consecuencia de ello fue recibir un gol tempranero, gracias a Christian Pulisic; al minuto 1 México ya perdía. El segundo cayó, consecuencia del claro dominio estadounidense: al minuto 24, Orrin Gainesi marcó el 2-0, tanteador que permaneció hasta el fin del encuentro. Con este marcador el México alternativo quedó eliminado debido a que no suma ningún punto en dos encuentros.

Mientras México recibía un gol al minuto de juego, en la otra cancha de CECAP, guaraníes y chinos tenían un duelo fundamental si deseaban clasificar a cuartos de final. El partido lució trabado con una muralla china que resistió hasta el segundo tiempo con su portería en cero. Comenzaron los segundos 45 minutos, Johanthan Valiente recibió tras la retaguardia asiática y anotó el 1-0. A los paraguayos poco les duró el gusto, ya que tan solo cinco minutos después de haber abierto el marcador recibieron el empate, obra de Liuyu Duan. El duelo del grupo C terminó con puntos repartidos. A destacar está la disciplina oriental debido a que una vez pitado el final, el entrenador ordenó a sus muchachos realizar actividad física. Fueron más allá de 90 minutos.